EN [退出]
old先jump领奖的照片>中国新闻

_乡村教师雷知书:坚守仅9名学生校园

2017-11-23 09:12

雷知书在给学生授课。

雷知书在给学生授课。

四川遂宁河沙镇凤凰咀乡村小学。55岁的雷知书守着全校仅有的9名学生,以此证明这所学校还在。他已坚守34年,眼看着这所学校从200多名学生,7名教师变成现在的模样。

学校多间教室已垮塌多年,稍好一点的部分是20年前建的。两层的校舍二楼被封锁,一楼大部分成了村民堆杂物的仓库,另一半挂上了村委会的牌子。能用的那间教师里,唯一的电器是一柄三页吊扇。

孩子被外出打工的家长带到外地上学,生源逐渐减少,雷知书渐渐成了学校唯一一名老师, 9名学生也全是6年级——大的18岁,小的10岁,都是留守儿童。

没法儿分科教学,几乎所有的课都是一个人教。语文、数学、自然科学、思想品德都是雷知书给学生上,由于设备和条件跟不上,很多课都不能上,比如美术和音乐。雷知书也不懂英语,但6年级英语是必修课,他每周都得带着孩子走几公里路到临近的三元桥村小学“借老师”上课。

在一名学生的英语课本上,单词“beautiful”旁专门加了几个汉字“比又体火”,孩子们读单词的口音满是汉语味儿。

为了不耽误课时,雷知书将体育课安排在英语课前后。英语课上课和返校途中就成了上体育课。

6年级9名学生眼看着就要毕业,如果下一届招不到幼儿班的学生,这所学校就将停办,雷知书也可能要到三元桥村小学教书。尽管不舍,但也没有办法。他不希望被调到离家太远的地方,其实,他是不想离开自己奉献了一辈子的地方。

跟许多乡村教师一样,雷知书也是病患缠身。在去年的身体检查中,他被查出7种慢性病。

1977年,21岁的雷知书被分配到这所学校,就再也没离开过。尽管学生越来越少,他还是希望学校能办下去。学校外一家小副食店的老板说,村里要是没了学校,就像家里没有了孩子。

当前文章:http://lnee6.ddqdgj.cn/news/20171116/0mm2.html

发布时间:2017-11-23 09:12

希尔顿酒店婚宴价格  常州供电局  紫竹铃  桑兰老公黄健 知乎  霹雳布袋戏的观看顺序  迈克尔·杰克逊照片  陈安妮和王小明早分手  青年旅行社  酷派酷云下载  叶罗丽精灵梦第二季  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _乡村教师雷知书:坚守仅9名学生校园 All rights reserved-网站地图站点地图

麦片_中原银行门户